EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA E SEU PAPEL NA DEFESA E PROMOÇÃO DOS DIREITOS HUMANOS - Martins, Paulo Fernando de Melo; Araújo Junior, Carlos Alberto Moreira de; Rodrigues, Jacqueline Araújo (REVISTA ESMAT, 2019)
O presente estudo teve por objetivo promover uma reflexão a respeito do papel da extensão universitária enquanto instrumento de realização do direito humano à educação. Metodologicamente este estudo se valeu da pesquisa bibliográfica a respeito da universidade pública em seu panorama histórico e com relação à sua função social, trazendo debates sobre a universidade operacional e a universidade institucional. Também se utilizou da pesquisa documental acerca das ações de extensão na Universidade Federal do Tocantins (UFT), cadastradas em temas afetos aos direitos humanos. A partir dos dados analisados, foi possível constatar ações direcionadas à promoção dos direitos humanos e emancipação dos cidadãos, mas o baixo quantitativo de ações cadastradas na área temática secundária – direitos humanos e justiça – causou preocupação devido à importância dessa área temática para a construção de condições favoráveis à emancipação dos indivíduos e de uma sociedade menos desigual.