DROIT PÉNAL ET TERRORISME - Le Monnier de Gouville, Pauline (REVISTA ESMAT, 2021)
Depuis les années 1990 s’engage, en France, une politique criminelle de lutte active contre le terrorisme. L’objectifd’efficacité, de réactivité, suppose de mobiliser des moyensspéciaux de poursuites, de répressionmaiségalement de prévention de l’actionterroriste. A la lumière des lois des 13 novembre 2014, 24 juillet 2015, 3 juin 2016, 30 octobre 2017, l’analyse propose un aperçu de la politique criminelleantiterroristemenéecesdernièresannées et de la mutation de la lutteengagée - d’une politique d’action à l’anticipation du phénomèneterroriste.