LA NECESIDAD DE IMPLEMENTAR EL CUMPLIMIENTO PÚBLICO PARA LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS SOCIALES FUNDAMENTALES Y EL FORTALECIMIENTO DE LA PARTICIPACIÓN CIUDADANA - Moreira Domingos , Isabela (REVISTA ESMAT, 2022)
La presente investigación pretende abordar el impacto de la corrupción más allá de los criterios económicos, pero sobre todo en la realización de los derechos sociales fundamentales. El objeto de estudio es el derecho a la salud, reconocido como un derecho humano que actúa sobre la base de la dignidad humana. En este orden de ideas, la investigación presenta la construcción normativa nacional e internacional para el combate a la corrupción, especialmente, la Foreign Corrupt Practices Act de 1977 (Ley anticorrupción de EE.UU) y la Convención de Mérida (2003) que inspiraron la Ley Anticorrupción brasileña (Ley Nº 12.846 del 1 de agosto de 2013). Por lo tanto, el presente estudio pretende generar oportunidades para la mejora de las políticas públicas de lucha contra la corrupción, así como la implementación del programa de cumplimento (compliance) en la Administración Pública para colaborar con el control social. La metodología utilizada es analítica a través de artículos doctrinales y especializados.