LE PARDON ET LA MISERICORDE DANS L’ ESPACE PENITENTIAIRE CONTAMPORAINE - Stępniak, Piotr (REVISTA ESMAT, 2022)
Le texte est consacré au problème de la miséricorde et du pardon dans la prison en opposition à son oppression. L’auteur souligne que la violence dans les relations entre le personnel pénitentiaire et les détenus, ainsi qu’entre les détenus eux-mêmes, est une expression de l’oppression. Dans les conditions de détention, l’empathie pour un détenu acquiert une signification particulière, car il est totalement dépendant d’une autre personne. L’auteur se demande toutefois si elle ne devrait pas jouer un rôle plus important dans la construction des liens interpersonnels en prison. Il indique les différents aspects du problème et les réponses possibles. Il entreprend une discussion sur la miséricorde dans l’espace pénitentiaire contemporain, ainsi que sur le pardon dans ses conditions. Il rappelle que la miséricorde n’est pas une catégorie juridique. Son introduction dans le code pénal nécessiterait la résolution préalable de nombreuses questions difficiles. L’auteur invite à poursuivre la discussion sur ces questions.