MONITOREO ELECTRONICO DE PERSONAS VINCULADAS AL SISTEMA PENAL: UN CUARTO DE SIGLO DESDE EL COMIENZO DE SU IMPLEMENTACIÓN EN ARGENTINA A TRAVÉS DE UNA PRUEBA PILOTO EN LA PROVINCIA DE BUENOS AIRES - E.L. Garibaldi, Gustavo (REVISTA ESMAT, 2022)
Este artículo analiza cómo se emplea el control de detenidos a través del sistema de Monitoreo Electrónico en Argentina, desde sus orígenes en 1997 hasta la actualidad. Muestra que hasta 2019, no fue acompañado de una disminución o reemplazo de la población carcelaria sino, más bien, de la intensificación de controles fuera de la prisión, al tiempo que los encerrados en prisión continuaron en aumento. Finalmente, sugiere que la disminución de detenidos a partir de 2019 no obedeció a un cambio cultural vinculado a una respuesta punitiva menos severa sino, más bien, al temor de enfrentar una catástrofe sanitaria.