INCONSECUENCIAS ANTE DISTINTOS TIPOS DE GUERRAS. EL EJEMPLO DEL COVID-19 - Mayos, Gonçal (REVISTA ESMAT, 2023)
La defensa ante las guerras es una obsesión militar a lo largo de la historia, pero, inconsecuentemente, no lo es de forma similar ante las guerras sanitarias, como lo demuestra la pandemia Covid-19. A través de un enfoque macrofilosófico y multidisciplinar mostramos los motivos de tal error (la tendencia a tratar como imprevisibles ‘cisnes negros’ lo que en realidad son ‘rinocerontes grises’ bastante probables; considerar abstractamente el ‘capital humano’ y no cuantificarlo correctamente…) y sus consecuencias humanitarias, médicas, económicas y políticas.