A GLOBALIZAÇÃO COMO UM PROCESSO DE MUDANÇA DE ESTRUTURAS SOCIAIS, POLÍTICAS, CULTURAIS E ECONÓMICAS NAS SOCIEDADES INTEGRANTES - Santos Reis Junior, Almir; Fabião Machava, João (REVISTA ESMAT, 2024)
As mutações tecnológicas têm dado origem a inúmeras transformações nas sociedades nos âmbitos nacional e global desde a deslocalização dos centros de produção e a consequente integração de novos actores nos processos produtivos, passando pelo esbatimento das fronteiras, criando-se uma aldeia global, ou seja, o mundo já não é visto como algo grandioso, mas sim como uma aldeia onde os processos de convivência se aproximam cada vez mais criando, deste modo, uma simbiose sociocultural donde surgem novos paradigmas que urge, primeiro compreendê-los e depois, sendo o caso, adoptá-los ora porque se adequam ao modus vivendi local ora porque o desenvolvimento, processo visto por muitos como inexorável e inevitável, virá coptar, mesmo contra a vontade de quem pode. Assim, o presente trabalho tem por objetivo procurar, não apenas respostas, mas e sobretudo compreender o processo da globalização como aquele que, podendo ser nocivo sob determinadas perspectivas às quais chamou-se de pessimistas, pode, igualmente, ser proveitoso e útil, quando visto como um processo integrativo. Para concretização dessa pesquisa adotou-se o método hipotético-dedutivo que consistiu no levantamento de hipóteses e, por consequência, sua aplicação para busca de verdades, ainda que provisórias. Ao final, chegou-se a conclusão que a globalização é um processo com qual não se deve contra ela lutar, mas sim, procurar tirar o máximo proveito do que podes ser vantajoso, especialmente para os países em desenvolvimento.