ÉTICA EMPRESARIAL SOB A PERSPECTIVA DA RESPONSABILIDADE SOCIAL DAS EMPRESAS - da Silva Veiga, Fábio; Azevedo, Anna Flávia (REVISTA ESMAT, 2024)
O presente trabalho pretende realizar uma breve exposição de alguns conceitos utilizados pelo Direito Empresarial com bastante frequência na atualidade e, posteriormente, analisar como esses temas têm relevância, de que forma podem ser utilizados como cortina de fumaça para esconder o real interesse da gestão empresarial. Aliado a esses temas, procura-se também discorrer acerca da ISO 26000 da Agenda 2030 e da correlação desses compromissos com a prática de gestão empresarial e com o compromisso da responsabilidade social. Por fim, mas não menos importante, importa para este debate expor a dificuldade na análise de dados, uma vez que o interesse no lucro é alcançado pelas empresas mesmo quando não se defende abertamente que esta seja a prioridade na organização. E, ainda, o poder que as informações nas redes sociais e o julgamento social sobre a tomada de ações empresariais é um ponto relevante em nível de estratégia e de cultura corporativa.