NUEVAS EXPERIENCIAS DE DESARROLLO DE LAS PRÁCTICAS DE INFORMACIÓN DE LOS DERECHOS HUMANOS EN PARAGUAY - Albertini, Julia Helena Fernández (REVISTA ESMAT, 2017)
La información es el puntapié inicial del acceso a la Justicia, ambos derechos humanos fundamentales, especialmente para las personas en situación de vulnerabilidad. El proceso democrático latinoamericano ha madurado hacia la formalización de este derecho en leyes nacionales, en diversos instrumentos declarativos, y en jurisprudencia internacional, como ser el caso Claude Reyes y otros vs. Chile en el ámbito del sistema interamericano de protección de los Derechos Humanos. Considerando esto, la Corte Suprema de Justicia de Paraguay, acompaña un proceso país de cambios estructurales referidos al acceso a la información, un despertar ciudadano y una nueva ley que reglamenta la Carta Magna. Desde el organismo judicial se cuenta con acciones concretas y fundamentales como el Acuerdo y sentencia Nº 1306 y el desarrollo de políticas institucionales de procesamiento de información orientadas a la transparencia, la toma informada de decisiones y por sobre todo, con una mirada distinta, en la que el centro, son las personas.