JUSTIÇA SOCIAL E AS PESSOAS COM DEFICIÊNCIA: DA ABORDAGEM DAS CAPACIDADES AO MODELO SOCIAL - Silva, Eduardo Freitas Horácio da (REVISTA ESMAT, 2017)
Este artigo pretende expor, ainda que sucintamente, sobre a mudança de paradigmas na percepção da pessoa com deficiência na sociedade. Como referencial teórico, aponta-se a abordagem das capacidades de Martha Nussbaum. Nesse contexto, examina-se o enfoque das capacidades em comparação com o modelo social de deficiência. Primeiro, aponta-se a mudança na percepção de deficiência nos últimos anos. Posteriormente, discorre-se sobre a teoria de Nussbaum. Ao final, faz-se menção sobre os Direitos Fundamentais das pessoas com deficiência, para demonstrar o diálogo entre a abordagem das capacidades e o modelo social.