JEAN JACQUES ROUSSEAU, PRÉCURSEUR DES DROITS DE L’HOMME - Iacono, Geneviève (REVISTA ESMAT, 2018)
La conception de Rousseau sur l’éducation a fait l’objet d’une réception très controversée. Au-delà des débats sur les postures pédagogiques, l’originalité de son approche est de proposer une vision intégrée des droits de l’homme en articulant les principes de liberté, d’égalité et de dignité. En cela il préfigure l’architecture moderne des droits de l’homme. De plus l’articulation proposée par Rousseau – certes de manière implicite – des droits civils et politiques et des droits économiques sociaux et culturels, annonce les notions d’indivisibilité et d’universalité fondatrices de la vision contemporaine des droits de l’homme.