POBREZA X INCLUSÃO SOCIAL: DILEMAS E DESAFIOS POLÍTICO, SOCIAL E AMBIENTAL - Chaves, Ma. do Perpétuo Socorro Rodrigues (REVISTA ESMAT, 2018)
Este artigo trata sobre as condições de empobrecimento e exclusão social, na qual se encontram vastos segmentos sociais em todos os quadrantes do Planeta. O principal objetivo é identificar os dilemas e desafios políticos, sociais e ambientais vigentes e discutir as estratégias e mecanismos adotados para promoção da inclusão social, via cidadania e desenvolvimento com sustentabilidade. A pobreza e a exclusão social são tratadas de forma estrutural e integrada, numa crítica à lógica assistencial e voltada para uma lógica de integração social e de universalização de direitos e oportunidades, numa crítica às intervenções que visam apenas atenuar ou minimizar os efeitos sociais da pobreza.