DE LA DIGNITÉ DU DÉTENU: FOCUS SUR L’OFFICE DES JUGES FRANÇAIS ET EUROPÉENS - Céré , Jean-Paul (REVISTA ESMAT, 2022)
Le principe du respect de la dignité du détenu a été dégagé par la cour européenne des droits de l’homme dans une décision majeure dans le courant de l’année 2000. Cette reconnaissance s’est progressivement propagée au droit français jusqu’à être reprise par la loi pénitentiaire. Depuis plusieurs année le juge européen et le juge français n’ont eu de cesse de préciser leur jurisprudence avec une ampleur jamais atteinte en 2020 et 2021. Elle vient souligner le caractère encore inabouti de la traduction dans les pratiques du respect de la dignité du détenu.