A REPRESENTAÇÃO SOCIAL DOS DIREITOS HUMANOS E DA JUSTIÇA EM TEMPOS DE PANDEMIA E ISOLAMENTO SOCIAL - Amaral Santos, Cinthya; César Machado, Humberto; Valéria de Jesus Miranda, Ana; Assumpção Marmori Cruccioli, Renata (REVISTA ESMAT, 2022)
A presente pesquisa tratou sobre a questão dos Direitos Humanos e a aplicação da Justiça em tempos de pandemia e isolamento social e sua representação social. Buscaram-se a análise e o estudo sobre os principais aspectos referentes à pandemia da Covid-19, desde o início e a origem do primeiro paciente diagnosticado até a sua chegada ao Brasil. A ênfase do presente trabalho baseou-se no contexto dos Direitos Humanos, da Justiça e da sua representação social por parte da população, direta e indiretamente atingida. O tema estudado foi a representação social de estudantes, professores e profissionais da área da saúde em relação à possível violação de fundamentos durante o período, situação que perdura até os dias atuais, do aspecto pandêmico da doença, bem como no que se refere ao isolamento social. Esta pesquisa trouxe vários questionamentos, como: “Qual a representação social de acadêmicos, professores e profissionais da saúde em relação aos vários direitos fundamentais e à justiça em tempos de pandemia? Se realmente existiu descumprimento das normas ou necessidade de freá-las em meio a essa crise sanitária, quais seriam, na percepção dos sujeitos apresentados, as garantias suprimidas pela quarentena imposta?”. O objetivo principal foi estudar, mediante a Teoria das Representações Sociais, a percepção representacional da Justiça e Direitos Humanos, no contexto da pandemia de Covid-19. Foram entrevistadas 165 pessoas, dentre professores, acadêmicos, profissionais da saúde, dando prioridade às cidades de Goiânia, Palmeiras de Goiás e seu entorno.