O PERFIL SOCIOECONÔMICO DA VIOLÊNCIA CONTRA A MULHER NA CIDADE DE PALMAS – TOCANTINS - Aparecido Bazzoli , João; Alehandra Prados Nobre, Roberta (REVISTA ESMAT, 2023)
A violência doméstica contra a mulher é uma questão histórica, de alcance mundial, e não escolhe a origem de suas vítimas, seja de classe, escolaridade, profissão, etnia, dentre outros atributos de ordem socioeconômica. Neste trabalho abordamos o fenômeno como sendo decorrência de uma ordem patriarcal de gênero, estabelecida culturalmente e que ao longo do tempo vem subordinando a mulher ao poder masculino, colocando-a em situação de opressão e de violência. Foram analisados aleatoriamente 251 processos, ajuizados de 2018 a 2021, no Juizado da Violência Doméstica e Familiar contra a Mulher (JVDFM), da cidade de Palmas, capital do Tocantins. Foi utilizada uma abordagem interseccional, considerando gênero, raça e classe como fatores hierarquizantes e que demonstram como a mulher não é uma categoria universal. O objetivo foi identificar se existe um perfil predominante de vítimas que denunciam, ou não, e, com isso, contribuir para com os direcionamentos das ações policial e jurisdicional no enfrentamento da violência doméstica contra a mulher, ao público do aludido município em que as agressões mais se manifestam. Observou-se um perfil predominante relacionado às questões sociais e econômicas em que mulheres que estão na base da pirâmide social carecem também de serem socorridas por aquelas que já alcançaram melhores posições dentro dessa hierarquia.