AS FOMES: DA COMIDA E FALTA DELA À FOME DE LUCROS - Gomes Júnior, Newton (REVISTA ESMAT, 2023)
O ensaio apresentado remete ao XIV Congresso Internacional em Direitos Humanos promovido pela Escola Superior da Magistratura Tocantinense (ESMAT), na cidade de Palmas, Tocantins, entre os dias 19 e 21 de outubro de 2022. O argumento central remete à ideia de que o escândalo representado pelos números da fome, longe de ser um flagelo, é a expressão mais evidente de uma sociedade submetida às necessidades do capital, em detrimento à satisfação adequada das necessidades humanas básicas. As ponderações desenvolvidas a partir do argumento central percorrem as dimensões do dever do Estado na garantia das condições de cidadania, debruçam-se na manipulação do imaginário social quanto aos significados da ideia de comida e da insegurança alimentar. Por intermédio de diálogos de autores de referência na temática da fome, comida e segurança alimentar, fundamentou-se a conclusão que atribui às necessidades do capital a determinante principal da condição de insegurança alimentar atual.