DESAFÍOS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA INTELIGENCIA ARTIFICIAL EN SANIDAD: UN ANÁLISIS FILOSÓFICO JURÍDICO - Enrique Pérez González, David (REVISTA ESMAT, 2024)
La irremediable conexión existente entre la Inteligencia Artificial con el ámbito sanitario provoca que se planteen cuestiones éticas cruciales que requieren un examen con profundidad y una reinterpretación de los valores éticos vigentes hasta hoy en día. Sobre esta base la Filosofía del Derecho se preocupa por defender que la equidad y la justicia sean dogma de fe. Estas situaciones controvertidas se ven reflejadas también en el campo de la sanidad, ya que presentan diferentes materias a resolver sobre la aplicación de la Inteligencia Artificial en el ámbito sanitario desde la perspectiva de la Filosofía del Derecho, tema que va a centrar el núcleo de la investigación de este trabajo. Al respecto aseverar que la Inteligencia Artificial ha tenido un impacto significativo en el campo de la sanidad y la atención sanitaria en diversas áreas de la medicina, pero al mismo tiempo plantea importantes cuestiones éticas que deben ser consideradas cuidadosamente para su adecuada aplicación. En definitiva, la introducción de la Inteligencia Artificial con una reflexión filosófico jurídica plantea numerosos desafíos y suficientes razones para trazar una ruta de análisis sobre la naturaleza del derecho, la ética, la justicia y la responsabilidad de los profesionales en el ámbito sanitario. Los filósofos del derecho están explorando activamente estas cuestiones a medida que la Inteligencia Artificial continúa transformando la forma en que interactúa el sistema legal con los avances tecnológicos desde una perspectiva ética.