DESIGUALDADE DE GÊNERO DA SÉRIE: THE HANDMAID`S TALE – DISTOPIA DE GILEADE OU REFLEXO DE REALIDADE? - Joy Pantoja Moura, Lídia; Verbicaro Soares, Douglas (REVISTA ESMAT, 2024)
A presente pesquisa tem o intuito de investigar as desigualdades de gênero vividas na série: O conto da Aia, demonstrar a realidade das mulheres que protagonizam a série, mostrando os direitos violados, além de avaliar as divisões e as restrições impostas a cada uma. Esta se mostra interessante para a abordagem preterida, pois narra a história de um futuro distópico, em que a infertilidade se torna um problema que assola os Estados, sendo que a taxa de natalidade cai drasticamente, causando impacto à economia e às demais relações sociais. Nesse cenário, revolucionários religiosos estabelecem um golpe no Estado instituindo: a República de Gileade, com o Ordenamento Jurídico interno baseado em questões religiosas, com destaque à situação em que as mulheres se encontram, pois tem uma quebra brusca de direitos tidos como essenciais. Ademais, a situação da trama demonstra condições desumanas, tais quais estupros forçados, gravidez forçada, submissão ao homem, proibição de ler, entre outras violações de Direitos Humanos. Diante desses fatos, a pesquisa busca evidenciar a desigualdade de gênero do ponto de vista jurídico. Nesta pesquisa científica, aplicaram-se os métodos hipotético-dedutivos, levando em consideração os aspectos empíricos de certa forma, mas restando para discussão principal as análises de teóricos e de doutrinadores, mediante abordagem de livros e artigos científicos. A pesquisa conclui pela importância da sensibilização artística para visibilizar problemas atuais, em especial sobre temas de gênero.