A INDÚSTRIA DE DEFESA E SEUS ASPECTOS SOCIOECONÔMICOS - Henrique Baptista Cardoso, Carlos; Sousa Oliveira, Jeferson (REVISTA ESMAT, 2024)
O presente estudo tem como objetivo analisar a importância da indústria de defesa e seu papel no desenvolvimento tecnológico do País, bem como seus aspectos socioeconômicos desde a geração de empregos, propriedade intelectual, divisas financeiras, dentre outros. Aborda-se o papel do Estado no cenário da defesa e segurança, no intuito de fomentar projetos e pesquisas que possam agregar novos valores, e que a sociedade possa colher frutos desses investimentos. Apesar do papel estatal no desenvolvimento, há necessidade de se atentar a fatores que levam às falhas de mercado e como utilizar mecanismos que visam diminuir essas incorreções. Para tanto, foi utilizado o método dedutivo, valendo-se também de análise doutrinária e legislativa acerca do tema.