O GERENCIAMENTO DOS CONFLITOS INTERNACIONAIS NA PERSPECTIVA DA MEDIAÇÃO - Suter, José Ricardo; da Rosa Cachapuz, Rozane (REVISTA ESMAT, 2024)
O objetivo do presente estudo é demonstrar que a mediação de conflitos pode ser um meio adequado na resolução de conflitos internacionais. Inicialmente aborda-se a solução pacífica de conflitos internacionais e como são solucionados. Discorre sobre os mecanismos oferecidos para que os estados não recorram ao uso da força na resolução de conflitos, conforme preconiza a Carta da Organização das Nações Unidas. Será abordada a definição de mediação e como é descrita na contemporaneidade frente à resolução de conflitos, além de apresentá-la como uma das alternativas descritas pela Carta da ONU. Após, será trazido conceitos básicos da arbitragem e relacioná-la a mediação, mostrando ao final a possibilidade do aumento da procura pela utilização da mediação nos conflitos internacionais e como esta pode ser considerada um meio adequado na promoção da pacificação mundial, utilizando o método dedutivo.