A IMPORTÂNCIA DA PARTICIPAÇÃO POPULAR NA COMPLIANCE DA ADMINISTRAÇÃO PÚBLICA: UM OLHAR A PARTIR DOS OBSERVATÓRIOS SOCIAIS - de Gusmão Oliveira, Flávia Roberta (REVISTA ESMAT, 2024)
Cada vez mais se exige uma Administração Pública mais eficiente e idônea, que use com sabedoria os recursos públicos, prestando contas de sua atuação para a população. Diante disso, o presente trabalho almejou analisar a importância dos Observatórios Sociais no estímulo para uma maior participação popular na gestão da administração pública. Para isso, foram definidos alguns objetivos específicos, a saber: (i) Descrever a participação popular no Brasil, a partir da concepção de democracia; (ii) Elencar as formas de participação popular e as dificuldades para implementação de uma gestão mais participativa (iii) Apresentar o funcionamento e as atividades dos Observatórios Sociais; e (iv) Compreender o papel dos Observatórios Sociais na ampliação (ou não) da participação popular. Quanto à metodologia, partimos de uma abordagem qualitativa, utilizamos ainda o tipo de pesquisa descritivo-explicativo, e os procedimentos técnicos adotados foram o bibliográfico e o documental. Os resultados apontaram que os Observatórios Sociais ampliaram a participação popular nos locais em que foram implementados; contudo, é preciso estimular uma maior heterogeneidade entre seus integrantes; além disso, a visão preconceituosa da política partidária pode ser prejudicial em nossa democracia.