A BUSCA DA VERDADE NO PROCESSO E OS FATORES EXTRAJURÍDICOS NA PRODUÇÃO E VALORAÇÃO DA PROVA ORAL - Rocha Leite, Ricardo (REVISTA ESMAT, 2024)
O artigo tem por objetivo analisar se existe um padrão científico para a busca da verdade do processo judicial, bem como se há critérios para se adentar na discussão de possíveis estados subjetivos na produção e valoração da prova acerca dos fatos controversos em uma relação processual. A metodologia, de ordem teórica, com o suporte da abordagem qualitativa, terá como critério uma análise do estado da arte da praxe forense brasileira, notadamente no que diz respeito à prova oral, aliado a conhecimentos advindos de outras áreas do conhecimento. A finalidade é elucidar as limitações cognitivas das testemunhas e dos vieses cognitivos dos julgadores ao valorar a prova.