DATAÍSMO, DESIGUALDADE E DEMOCRACIA: A INTERSEÇÃO ENTRE TECNOLOGIA E SOCIEDADE - Filipini Ribeiro, Anderson; Mello Sampaio Cunha, Filipe; Ventura da Silva Alfaya, Natalia Maria (REVISTA ESMAT, 2025)
O presente artigo explora a interseção entre dataísmo, desigualdade e democracia no mundo contemporâneo. O dataísmo, visão de mundo centrada na primazia dos dados e de sua utilização para otimizar decisões, apresenta desafios importantes para a justiça social e ao funcionamento democrático. A concentração de poder sobre os dados nas mãos de grandes corporações e de governos pode exacerbar a desigualdade social, enquanto o uso de algoritmos opacos ameaça a transparência e a integridade das instituições democráticas. Para mitigar esses riscos, o artigo propõe a implementação de políticas de governança de dados os quais promovam a transparência, a equidade no acesso aos dados e a alfabetização digital dos cidadãos.